La Ruta de la Ensaimada de San Pedro

Llegar a San Pedro y no probar una ensaimada es casi como no haberla visitado.

Si en cambio toma la ruta de la ensaimada, también recorrerá un camino de história de inmigrantes.

Desde hace algún tiempo, los confiteros que los fines de semana preparan cientos de ensaimadas para los sampedrinos y turistas, han acordado revelar el secreto de su preparación.

Once son las posibilidades con la ensaimada como denominador común y cada una con sus particularidades.

Los visitantes podrán conocer los infinitos pasos en la elaboración y serán invitados a probarla.

En alguno de los negocios podrán incluso sentarse a disfrutar una merienda que la tenga como reina.



Historia de la Ensaimada

La colectividad mallorquina es una de las más numerosas de nuestra ciudad, motivo por el cual sus usos y costumbres se han ido arraigando profundamente a estas tierras en el devenir de los diferentes hechos históricos. La ensaimada como postre típico de los mallorquines es un testimonio de ello.



Mallorca y el nacimiento de la Ensaimada

La Isla de Mallorca en el aúo 123 ac, fue conquistada por los romanos pasando a formar parte del Imperio Romano, Durante la Edad Media fue ocupada por los vándalos y los bizantinos, formando parte del Imperio Bizantino. En el aúo 909 los árabes toman el control de la misma (la Península Arábiga había sido tomada por los musulmanes o moros tomando los árabes la religión islámica). En el aúo 1343 pasa a formar parte de la Corona de Aragón, después de diferentes conquistas y hasta de haber sido en un momento un reino independiente.



La Ensaimada, su historia.

Ensaimada La Perla

Cuando en el aúo 909 los árabes de arrebatan la isla a los bizantinos, Isam Al Jawalani, un gobernador musulmán introduce presumiblemente la ensaimada en la misma. Se dice que es de origen árabe ya que su forma emula a la de un turbante. Su nombre provendría de “saim” que en árabe significa manteca de cerdo. Al sufrir la isla diferentes ocupaciones la ensaimada puede haber sido tomada sucesivamente por los distintos ocupantes, de esta manera habría llegado hasta nuestra cuidad.



Mallorquines en San Pedro

El primer mallorquín que llega a San Pedro fue Guillermo Salom y Surera en el aúo 1868 como piloto de un buque que abandona, mas tarde aparece en San Pedro instalando una farmacia, luego se radica en La Plata es curioso que llegue desde esa ciudad mas tarde en el aúo 1895 Rafael Gomila y Miguel Roselló oriundos de Maracanor , Bernardo Albons de Palmas de Mallorca y Lorenzo Juan Bennazar de Felanix . Con los aúos fueron llegando gran cantidad de inmigrantes oriundos de Felanix debido al decaimiento de las condiciones de vida en esa región como consecuencia del fracaso en las cosechas a causa de diferentes plagas, además de la guerra de Marruecos. Entre 1905 y 1907. Estos mallorquines se quedaron en San Pedro, formaron sus familias y se convirtieron en una de las colectividades más numerosas de San Pedro.



La Ensaimada en San Pedro

En el aúo 1951 llega a San Pedro Juan Puig proveniente de Felanix, desempeúándose como peón en una panadería en ocasión de tener que agasajar a unos mallorquines, hizo por primera vez este postre y nunca más lo dejaron dejar de prepararlo.

Las ciudades de San Pedro y Felanix fueron declaradas ciudades hermanas, el 12 de Octubre de 1978 motivo por le cual en Felanix se encuentra una calle de nombre San Pedro y una mayólica en la ochaba derecha de la Municipalidad de nuestra cuidad.

Así llegamos a nuestros días en que este manjar ya dejo de ser el postre típico de los mallorquines para pasar a serlo de todos.





CONFITERIA NUEVO HORIZONTE

La casa de las ensaimadas

Riobamba 630, San Pedro. (03329) 42-2617





LA CASITA DE CHOCOLATE

Elaboración artesanal sin colorantes ni conservantes de Alfajores (de dulce de leche y fruta en 7 variedades ) Y Ensaimadas Tipo Mayorquinas ( de dulce de leche o crema pastelera y nuestra especialidad de jamón y queso
alfajorers de culce de leche bañados en un cara en chocolate o azúcar y de fruta de manzana, durazno o menbrillo bañados en una cara en azúcar y de rellenos especiales;chocolatados, praline, arándano y batata con nuez bañados en sus dos cara en esquisito chocolate
ensaimadas Sampedrinas (tipo mayorquinas , De Dulce De Leche O Crema Pastelera Y Nuestra Especialidad De Jamón Y Queso soltadeo.


Dirección: Avenida sarmiento 1830 - Teléfono: 03329 425055
Empresas - Argentina - Buenos Aires - San Pedro





LA ENSAIMADA

Alfajores Sampedrinos. Pastelería. Café.

Dirección: Bmé. Mitre 1099, 2930 San Pedro

Tel./fax: 03329-42 8182

Web: www.laensaimada.com Email: info@laensaimada.com